Историческая справка
Планируемая Международная научная конференция «Фундаментальные проблемы обучения математике, информатике и информатизации образования» направлена на реализацию важной государственной задачи – развитие фундаментальных направлений и инноваций в области совершенствования качества математического и цифрового образования в Российской Федерации.
Основная целевая ориентация – создание условий для научного общения представителей в области теории и методики преподавания математики и информатики в условиях глобальной цифровизации образования, позволяющих исследователям обсудить авторские идеи, полученные новые факты, теоретические построения и определить дальнейшие перспективы в развитии ключевых направлений современного образования, что обеспечивает возможность диалога математической, информационно-технологической и гуманитарной культур.
Конференция знаменует собой важные исторические вехи, связанные со становлением педагогического образования в Липецком крае и в старейшем университетском центре региона – Елецком государственном университете им. И.А. Бунина.
1. В 2021 году научно-педагогическая общественность г. Ельца отметит два важных с точки зрения становления и развития образования и науки юбилея: 235-летие Елецкого народного училища (1786 г.) – первого государственного образовательного учреждения в Липецком крае и 150-летие с момента открытия в городе классической мужской гимназии (1871 г.).
Следует подчеркнуть, что гимназическое образование в Ельце выросло не на пустом месте. Известно, что к 1866 году в городе действовали пять училищ: Елецкое уездное училище, Елецкое женское училище, два приходских мужских училища и приходское женское училище, в которых в общей сложности обучались 398 человек. В конце 60-х годов ХIХ века в России начался железнодорожный бум. Через Елец должна была пройти первая железная дорога в широтном направлении Орел – Грязи. В связи с этим в 1869 году для подготовки квалифицированных работников по обслуживанию железной дороги было открыто первое в России первое железнодорожное техническое училище имени Александра II.
В год своего открытия (1871) мужская гимназия г. Ельца ограничивалась рамками начальной школы, т.е. в ней функционировало четыре класса и приготовительное отделение. Елецкая мужская гимназия была открыта в двухэтажном здании местного уездного училища. Это здание сохранилось и сейчас, оно расположено рядом с «новым» гимназическим зданием (стоит торцом к нему) на территории МБОУ СШ № им. М.М. Пришвина. Первым директором гимназии (с 1871 по 1874 гг.) был коллежский советник Павел Иванович Ладовский, преподаватель арифметики, автор учебника «Арифметика», первое издание которого вышло в Харькове. Интересным является факт, что в 1874 г. в типографии Поволоцкого г. Ельца вышло второе издание первой части этой книги «Арифметика» (для первоначального обучения по методу Грубе). В общей сложности в 1871-1872 учебном году в гимназии обучалось 127 гимназистов. Со временем количество учеников росло, увеличивалось также и число преподавателей. Занятия проходили в арендованных и совсем не приспособленных к ним классных комнатах, разбросанных в жилых домах центра города. Торжественная закладка первого камня в фундамент нового корпуса гимназии, в котором она так остро нуждалась, состоялась 12 мая 1874 года. Открытие нового здания гимназии произошло довольно скоро – 20 сентября 1875 года. В 1874-1875 учебном году контингент обучающихся гимназии составлял уже 252 гимназиста, а среди их наставников было 17 человек. Укреплялся и преподавательский состав гимназии.
Среди известных педагогов этого учебного заведения следует отметить Василия Васильевича Розанова (1856-1919) – выпускника историко-филологического факультета Московского Императорского университета, который с августа 1887 по июль 1891 гг. преподавал в гимназии историю и географию. Одним из его учеников был Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) – известный отечественный писатель, прозаик и публицист.
Вообще, интересной особенностью провинциального Ельца второй половины XIX века, относившегося административно к Орловской губернии, было нетипично большое количество казенных средних учебных заведений, открывавших путь к получению высшего образования. Благодаря функционированию центров просвещения (в дореволюционный период) в городе заметно вырос процент образованных людей, повысился уровень культуры горожан, тем самым был выявлен елецкий интеллектуальный феномен. Данный термин впервые введен в научный оборот в 2004 году учеными московского университета имени М.В. Ломоносова (историки С.М. Завьялов и В.П. и Л.В. Пушковы) в рамках подготовки к празднованию 250-летия Московского университета. Подсчет количества будущих студентов, получавших среднее образование в разных городах России, позволил установить, что Орловская губерния занимает по этому показателю второе место среди всех регионов Российской империи (1063 человек), а Елец с большим отрывом выходит на первое место среди всех уездных городов. Деятельность открытой в 1871 г. Елецкой мужской гимназии обеспечила подготовку 337 выпускников старейшего и крупнейшего вуза России, что составило 32% от всех уроженцев Орловской губернии и 1,2% от всех выпускников университета за изучаемый период. Размеры елецкого землячества превышали таковые большинства российских губерний! Например, Пензенская губерния дала 323 выпускника, а Курская – 278. Для сравнения укажем ближайших «конкурентов» Елецкой гимназии среди уездных учебных заведений: Вяземская земская гимназия – 296 человек, Шуйская гимназия Владимирской губернии – 228, Рыбинская гимназия Ярославской губернии – 198. Таким образом, среди всех уездных уроженцев, получивших за 40 лет университетское образование, ельчане составили 7,1%. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что елецкая молодежь внесла весомый вклад в становление национального интеллектуального потенциала.
Немало уроженцев елецкого края, связавших свою судьбу с Московским университетом, стали крупными деятелями отечественной науки и культуры. Отметим выдающегося русского философа, экономиста, теолога Сергея Николаевича Булгакова (1871-1944) – получившего аттестат зрелости об окончании Елецкой гимназии в г. Ельце Орловской губернии в 1890 году и выпускника юридического факультета Имп. Московского университета 1894 года, преподававшего затем в университете; Андрея Ивановича Шингарева (1869-1918) – одного из лидеров кадетской партии, ставшего в 1917 г. министром во Временном правительстве (он последовательно окончил два факультета – физико-математический в 1891 г. и медицинский в 1894 г.); Дмитрия Егоровича Горохова (1863-1921) – доктора медицины, приват-доцента Имп. Московского Университета, окончившего с золотой медалью Елецкую мужскую гимназию в 1881 году; Ивана Андреевича Калинникова (1878-1939) – русского учёного в области прикладной механики, профессора и ректора Московского технического училища, окончившего Елецкую мужскую гимназию в 1894 году и отделение математических наук физико-математического факультета Имп. Московского университета в 1898 году; Семена Ивановича Ростовцева (1861-1916) – русского ботаника, переводчика и педагога, создателя Ботанического сада Тимирязевской академии, окончившего Елецкую мужскую гимназию в 1881 с золотой медалью и в 1885 году естественное отделение физико-математического факультета Имп. Московского университета; Семена Леонтьевича Маслова (1873-1938) – ученого-экономиста, публициста, автора работ по аграрному вопросу, в 1917 г. министра земледелия во Временном правительстве; Николая Александровича Семашко (1874-1949) – врача, выдающегося организатора системы здравоохранения в СССР, Академика АМН СССР и АПН РСФСР, окончившего Елецкую мужскую гимназию в 1891 году; из имевшего прочные университетские связи рода (пятеро Бутягиных закончили Московский университет) вышел ректор университета 1934-1943 годов проф. Алексей Сергеевич Бутягин (1881-1958), учившийся в Елецкой мужской гимназии до 1891 г. и окончивший физико-математический факультет Имп. Московского университета и многие другие.
Фото 1. С.Н. Булгаков, выпускник Елецкой мужской гимназии
Фото 2. А.С. Бутягин, студент физико-математического факультета Московского университета
Выпускники елецкой гимназии учились также в Казанском, Киевском (например, Александр Моисеевич Кричевский (1896-1956) – профессор медицины) и Харьковском университетах. А сколько детей богатых дворянских семей были студентами Петербургского университета и Николаевской кавалерийской школы (Высшее военное учебное заведение). Среди них, например, Дмитрий Дмитриевич Ефремов (1859-1912) – известный отечественный математик-педагог, автор известной книги «Новая геометрия треугольника», вышедшей в свет в 1902 г. и ставшей флагманом учебной литературы по элементарной геометрии того времени. Он окончил елецкую мужскую гимназию с серебряной медалью и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, через год перешел в Петербургский университет, обучение в котором завершил в 1884 г. Вот вам и уезд-городок.
Фото 3. Елецкая классическая мужская гимназия
Если задаться вопросом уже о причинах появления такого количества средних учебных заведений в Ельце, то в основе того лежало уже экономическое процветание города в то время. Удачное географическое расположение, быстроводная в то время река Сосна, на которой работало множество водяных мельниц, сделали Елец в XIX веке центром мукомольной промышленности Орловской губернии, если не сказать всей России. Кроме того, во второй половине 19 века стали активно строиться железные дороги и Елец стал важным железнодорожным центром. Став мощным железнодорожным узлом, город начал еще быстрее развиваться экономически. Для обслуживания дороги были сооружены крупные мастерские. Быстро выросли значительные по тем временам мукомольное, кожевенное, махорочное производства. Ежегодный хлебный оборот в Ельце к концу XIX века достигал более 26 млн. пудов. А в 1888 опять же в Ельце был построен первый в России элеватор на 400 тысяч пудов зерна. Не случайно, что в конце XIX века по благоустройству и внешнему виду Елец считался одним из красивейших городов России – это был результат экономического благополучия.
Елец во второй половине XIX века был перспективным, успешно развивающимся. Став крупным железнодорожным узлом, он оказался на перекрестке дорог, обеспечивавших не только грузоперевозки, но и выводящих жителей на новый уровень жизни. Он требовал энергичных действий, экономической мобильности, включения в новые отношения. В том числе обмена идей и нововведений. И, значит, требовал новых знаний, профессий и специальностей. Прежний уровень образования уже был для города недостаточен.
После революции 1917 г. на их базе начали функционировать Народный университет, Елецкий рабочий факультет, а также Педагогическое училище. Успешная их деятельность способствовала открытию в городе Учительского института, который с годами перерос в Педагогический институт, а на рубеже XX и XXI веков получил статус классического университета. В настоящее время ЕГУ им. И.А. Бунина является флагманом в математическом образовании всей Липецкой области.
2. Ещё один замечательный юбилей 2021 года – 200-летие со дня рождения Пафнутия Львовича Чебышёва (1821-1894) – знаменитого отечественного математика и механика, основателя петербургской математической школы. Документально установлены некоторые исторические факты причастности ученого к елецкой земле.
Фото 4. П.Л. Чебышёв
Чебышёвы – старинный дворянский род (с конца XVI столетия), выходцы из дворянского сословия города Серпейска, входившего некогда вместе с Ельцом в состав Карачевского княжества. В 1685 г. прадеду Пафнутия Львовича, царскому стольнику Павлу Ивановичу Чебышёву за верную службу Отечеству были выделены земли в Тульской губернии. Некоторые деревни, относившиеся к северо-западной части надела, поочерёдно переходили то к Тульским территориям, то – к Орловским землям, к последним относился и Елец. Старшая сестра ученого Елизавета Львовна (в замужестве Тарасенкова) в приданое получила имение отца «Чебушов сад». В наше время имение «Чебушов сад» – это урочище близ деревни Реневка Становлянского района, расположенной севернее Ельца (эта часть Становлянского района до образования Липецкой области относилась к Ефремовскому уезду Тульской губернии). Чебышёвы были соседями Лермонтовых. «Чебушов сад» располагался рядом с родовой усадьбой предков великого русского поэта Кропотово-Лермонтово в Становлянском районе. Юрий Петрович Лермонтов (отец поэта) и Лев Павлович Чебышёв вместе служили в тульском ополчении во время Отечественной войны 1812 г. Факт владения землями отцом Чебышёва и его сестрой в местах, весьма близких географически к Ельцу, стал поводом для дальнейших поисков следов дворян Чебышёвых на территории бывшего Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Елецкого района Липецкой области). Елецкий краевед В.П. Горлов установил, что сам Пафнутий Львович Чебышёв был «елецким» помещиком, владел родовым имением Чебушово в Афанасьевской волости Елецкого уезда (ныне д. Знаменка (Знаменское) Измалковского района Липецкой области). Знаменка располагается в 12-ти километрах южнее райцентра Измалково, на речушке Чёрник, впадающей в Чернаву. По ней проходила водная граница между Елецким и Ливенским уездами Орловской губернии. Вторая сестра учёного – Екатерина Львовна (1827-1910) вышла замуж за елецкого помещика Михаила Николаевича Лопатина (1823-1900) – председателя департамента Московской судебной палаты, благодаря чему позднее Чебышёвы оказались в дальнем родстве с Пришвиными. Интересно, что Знаменка находится недалеко от села Лопатино (оно же Никольское), расположенного на реке Ясенёк в 30 верстах западнее Ельца. Далее приведём выдержку из письма от 19 июня 1884 г. Елизаветы Николаевны Лопатиной (совладелицы поместья Лопатино) брату Михаилу: «…13 июня был у меня Пафнутий Львович с Лизаветой Львовной (сестрой) и Настасьей Петровной (жена их брата Петра Львовича (1824-1891), который ведал хозяйственными делами братьев; жил в имении Кулига в Елецком уезде). Я была очень рада с ними повидаться, и они отвезли меня к Чебышёвым – Петру Львовичу, у них был и брат Николай, тоже Владимир Львович с женой, вместе провели день…Пафнутий Львович хотел к вам заехать, был на даче, вероятно, вы с ним виделись». Таким образом, Пафнутий Львович Чебышёв кровными узами был связан с елецкой землёй.